У многих женщин существует миф, что "сильный мужчина" – это тиран, который будет отыгрывать свою власть и обязательно загонит женщину «под плинтус». И здесь вспоминается фильм «В постели с врагом» с Джулией Робертс в главной роли и страдания героини в жизни с таким тираном. И тогда женщина говорит себе «Нет, нет, нет! Никогда! Я лучше буду сама» и в принципе будет права. И тем не менее, я думаю, что стоит научиться отличать действительно «сильного мужчину» от бесчувственного психопата, которым является главный герой фильма.

Теперь давайте рассмотрим, кто же такой «сильный мужчина» и кто такая «слабая женщина». И что они могут дать друг другу?

Начнем с того, что мы живем с вами во времена «сильных женщин» и это связано с особенностями истории и культуры и, тем не менее, «сильные мужчины» не перевелись.

«Сильная женщина» родом из семьи, в которой главой семьи из поколения в поколения была женщина. Во многом это было связано с революциями и войнами, на которые уходили мужчины и часто не возвращались, а если и возвращались, то покалеченными и физически, и морально. Женщинам приходилось тянуть на себе быт и детей, много работать, так как целью становилось вырастить и обеспечить в первую очередь детей. Такие женщины обладали властью и сильным характером, при этом во многом жертвуя собой ради детей.

О quot сильных quot и quot слабых quot или о том как общаться с quot сильным мужчиной quotИ когда маленькая девочка росла в такой семье с сильной и властной матерью, она чаще всего  идентифицировалась с этой ролью и в дальнейшем несла ее в свои партнерские отношения.

В мужья такая уже девушка выбирала того, из которого можно «слепить» мужчину под себя. «Он такой добрый и внимательный, ему просто нужно помочь, направить в нужное русло»- частые размышления таких девушек. Парень выбирается покладистый, родом из семьи, где тоже властная мама и такой будущий муж готов отдать главенство в семье своей молодой супруге. В итоге мы видим сильную женщину, готовую взять власть в свои руки и слабого мужчину, который легко ей в этом уступает. В целом, этот комплиментарный брак – достаточно распространенное явление и долгие годы может устраивать обоих супругов.

Теперь рассмотрим историю формирования «сильных мужчин». Эти мужчины родом из семьи, где глава семьи – отец и вся ответственность за важные решения в семье, а также финансовое обеспечение лежит на его плечах. Мальчик, который растет в такой семье, чаще всего идентифицируется с ролью мужчины – главы и понесет эту роль в свою жизнь.

Существует три отличительные особенности «сильных мужчин».

У них хорошо развит архетип внутреннего Героя и такие мужчины имеют Дело, которому учатся и которое развивают в своей жизни и на которое направляют все свои ресурсы. Это дело формирует целеустремленность в мужчине, нацеленность на результат, развивает волю и дает возможность мужчине реализовать своего внутреннего Героя, преобразовать мир и себя.

Вторая особенность – это наличие ответственности. Такой мужчина привык отвечать не только за себя. Как правило, на него работают другие люди и отвечать за сотрудников для него совершенно естественно. Он учится руководить и брать на себя ответственность за конечный результат. Этот же опыт переносится и на семейные отношения, где мужчина берет на себя всю полноту ответственности за то, куда движется его семья и к каким целям. Помните значок мужчины – кружочек со стрелочкой? Он напоминает нам о главной цели мужчины – выбор направления пути и ответственности за этот выбор.

Третья особенность – это хорошо выстроенные границы с окружающим миром. Прежде всего, границы - это умение говорить «нет», умение отстоять свою позицию, высказав ее. Для этого необходимо хорошо ориентироваться в своих чувствах и желаниях, то есть знать, чего ты хочешь и что недопустимо для тебя и тогда, опираясь на эти внутренние знания о себе уметь конструктивно отстаивать себя. Как правило, когда человек спокойно говорит «нет», адекватно аргументируя свою позицию, это вызывает уважение и ощущение надежности данного человека. С таким человеком можно достичь компромисса и хорошо строить партнерские отношения, потому что он понятен нам, честен с собой и другими и вызывает доверие и уважение.

То же самое относится и к другим людям. Если мужчина честен с самим собой, имеет внутренний стержень из своих принципов и убеждений и умеет отстоять свою позицию, то скорее всего он уважительно будет относиться и к высказыванию «нет» со стороны других людей, в том числе и своей женщины. Он не будет понимать женское «нет» двусмысленно. Он способен уважать ее чувства и готов делать многое, чтобы со временем услышать ее «да».

Следует сказать, что такие мужчины не всегда умеют красиво ухаживать за женщинами.Они озабочены достижением своей цели, о них так и говорят : «он женат на работе». И у таких мужчин мало времени остается на романтику. Но когда он встречает свою женщину, он учится красиво ухаживать и находить время для отношений. Со своей стороны женщина такую нехватку времени на отношения зачастую расценивает, как отсутствие интереса к себе и отношениям в целом и тогда она часто обижается, проявляет свое нетерпение и неудовлетворение, что в итоге может разрушить начавшиеся отношения.

И только если женщина хорошо укоренена в своей жизни, если ей есть чем заняться и что создавать в своей жизни, она может дать время мужчине развить понимание своих чувств к ней и выстроить тот фундамент из доверия и уважения, на котором может возникнуть настоящая любовь.

Что же происходит, когда встречается «сильный мужчина» и «сильная женщина»? Начинается конкуренция и борьба за власть. Для мужчины такое развитие событий непривычно и удивительно, а также отнимает много сил и энергии. Он переживает атаки его женщины на его мужественность и, как правило, отбивается или огрызается, пытаясь защитить свою позицию.

Что же происходит с «сильной женщиной» в контакте с таким мужчиной? «Сильная женщина» знает «как надо». Этому она научилась у своей матери. В своей родительской семье, она усвоила урок, что мужчинам нельзя доверять. Это внутреннее недоверие  заставляет ее тревожиться, что выражается в контроле действий мужчины (а ты не забыл забрать вещи из химчистки? И т.д. и т.п.), давании советов, когда ее не спрашивают, в высказывании критических замечаний. Для мужчины все это равносильно нападению на его мужественность и его мужскую роль главы семьи. Это вызывает агрессию, желание защищаться, нападая, и в этот момент мужчина перестает видеть в женщине женщину.Она превращается в мужчину-соперника, конкурента или в мамочку, от опеки которой хочется избавиться. И чем больше ситуаций борьбы между «сильной женщиной» и «сильным мужчиной», тем больше накапливается агрессии в паре и взаимного недовольства.  Семья превращается в поле битвы, вместо тихой гавани, где можно набраться сил и отдохнуть обоим.

И в какой-то момент в мужчине снова включается поисковое поведение, ведь его Герой нуждается в реализации, в служении женщине, в совершении подвигов ради нее. Уходя, такие мужчины часто говорят женщине «Ты – сильная, ты справишься». И идут к той, которая слабее. Возможно она не так красива и умна, но однозначно женственнее и мудрее, так как умеет быть слабой без ущерба для себя и отношений.

Кто же такая, эта «слабая женщина»? О ней пишут стихи, слагают легенды, ее архетип проявлен во многих сказках и мифах. Это  женщина, которая выросла в семье с традиционными ценностями, где есть отец – глава семьи и мать, которая поддерживает своего мужа. Это девочка, которая смогла идентифицироваться с исконно женской ролью, которая умеет поддержать мужчину и создать вокруг пространство любви и уважения.

И здесь необходимо сделать еще одно дополнение. Мужской принцип жизни – это ориентация на достижение цели, на результат. Женский принцип – это ориентация на процесс, настрой на получение удовольствия, умение видеть в жизни все прекрасное, умение радоваться и формировать пространство любви и принятия.  

В чем сила «слабой женщины»? В умении жить по этому исконному женскому принципу, который дает возможность мужчине отдохнуть рядом с ней, наполниться энергией и идти дальше в жизнь, достигать новых вершин. Она не конкурирует с мужчиной, так как умеет ему доверять. Она не дает советов и не принимает ответственность за его решения, так как верит, что ее мужчина сильный и справиться с любой жизненной задачей. Она не торопиться с выводами и не навязывает свой взгляд на ситуацию, а дает время мужчине понять, как лучше поступить. Она умеет выслушать и поддержать, она терпелива и спокойна и умеет справляться со своей тревогой. И именно эта внешняя пассивность и непринятие на себя всей полноты ответственности за жизнь семьи и можно назвать «слабой» позицией, но вместе с тем, это то, что делает женщину по-настоящему сильной, так как именно такая позиция женщины способствует росту и развитию мужчины рядом.

То есть, быть слабой, это не значит угождать мужчине, прогибаться под него, боясь высказать свое мнение. Это умение доверять и верить в своего мужчину, умение успокаивать свою внутреннюю тревогу, умение уйти в пассивную выжидательную позицию, которая даст возможность проявить мужчине своего внутреннего Героя. Таких женщин мужчины уважают, с ними советуются и наполняются силой и вдохновением, им посвящают стихи и ради них совершают подвиги.

Героини сказок и мифов, когда встречают своего суженного, не становятся одержимыми любовью, они продолжают жить и работать и ждут своего часа с доверием к миру, своей женской судьбе и мужчине, который обязательно вернется в новом качестве после прохождения всех испытаний своей мужественности.

Женщинам хорошо бы почаще вспоминать этот пассивный женский принцип, чтобы не превратиться в зайца, догоняющего охотника и не заставлять его убегать из отношений.

Если говорить о том, каких женщин ценят «сильные мужчины», то это прежде всего самодостаточные женщины, которым хорошо и с самим с собой и с мужчиной, которые умеют получать удовольствие от жизни, радоваться и радовать, творить и создавать особое состояние наполненности жизнью. Эти женщины умеют заботиться и принимать заботу, благодарить и принимать благодарность и комплименты. С ними легко и радостно и их красота не в модной одежде, а в искренней улыбке, непосредственности и смехе. И не важно сколько лет этой женщине, сколько она весит и насколько дорого одета. Важно то особое состояние любви и доверия к миру, а также уважения  к себе, которое у нее есть и благодаря которым она умеет создавать качественные отношения с людьми.

Понравилась статья? Нажми - поделиться с друзьями!

Рейтинг@Mail.ru
здесь на сайте tracking cell phones with gps найти человека ссылка spy camera mobile spy iphone 3gs how to receive your boyfriends text messages блог о препарате дженерик сиалис Блог sitemap