«Должна ли женщина работать?»,  «Должен ли мужчина работать?»

Эти вопросы возникли на одном из моих тренингов и вызвали оживленную дискуссию.

В процессе моей работы психотерапевтом, я пришла к выводу, что ЖЕНЩИНА МОЖЕТ РАБОТАТЬ, ЕСЛИ ОНА ХОЧЕТ РАБОТАТЬ, и на это хватает ее сил и энергии, а МУЖЧИНА ОБЯЗАН РАБОТАТЬ.

Давайте рассмотрим отношение к работе в паре  «мужчина-женщина» с древних времен.

37348375Как правило, в древнем племене мужчина ходил на охоту, и от его успешности зависело выживание семьи или целого племени. Мужчина мог уходить надолго, так как требовалось сидеть в засаде, ждать подходящего момента, а затем решительно действовать. Чтобы убить живое существо необходимо быть хладнокровным, малоэмоциональным, безжалостным и суперответственным, ведь от этого зависила жизнь его женщины, детей, стариков. Поэтому мужчины группировались, так как вместе загнать большую добычу было легче.

Что делали женщины в племени? Работа среди женщин распределялась в зависимости от возраста и навыков женщины. Молодые женщины ходили собирать ягоды и травы, осваивали лекарские навыки. Женщины постарше занимались детьми и стариками. Они поддерживали огонь в пещере, кормили, ухаживали за стариками и детьми. И от их работы тоже зависело будущее племени. Самые старые и мудрые члены племени занимались тем, что передавали необходимые знания и навыки молодому поколению.

Дети, достигшие подросткового возраста тоже начинали проходить свое обучение: мальчики учились охоте и искусству защиты племени от чужих, а девочки обучались разбираться в травах, грибах, ягодах, а также вести домашнее хозяйство.

У славянских народов мы можем найти упоминания о «белых домах», куда попадала девочка- подросток, как только у нее начиналась первая менструация, чтобы обучаться всему, что ей пригодиться в будущем – вести хозяйство, лекарскому искусству и даже общению с мужчиной.

Для мальчиков-подростков были «волчьи дома», где они проводили около года, обучаясь искусству охоты и защиты племени от иноплеменников.

И мы видим, что все участники племени работают. Никто не сидит без дела. В некоторых народах, например, в Японии, старики уходили в горы умирать, чтобы не отбирать пищевые ресурсы у молодых жителей племени.

По мере развития человеческого общества, мы видим, что мужчина начинает работать удаленно, уезжая в другие края (например, купцы за товаром), или же создавая свое дело и обменивая свой уникальный продукт на другие продукты, необходимые для жизни. Появляется натуральное хозяйство и обмен продукцией.

С развитием патриархального общества, наблюдается приоритет в обучении и социальных правах для мужчин. Женщина еще долго остается в тени, занимаясь домашним хозяйством и уходом за детьми.

И чем больше развивается человеческое общество, тем больше прав и свобод получает женщина. И уже в 18-19 веках женщине  разрешается и даже поощряется домашнее образование, изучение иностранных языков, музицирование на различных инструментах, рисование  и творческое самовыражение.

woman-on-the-job-with-sledge-hammer-flipped-e1331685081873-429x300Наступает 20 век – век достижения свобод и равенства между полами. Все больше приобретает сторонников феминистическое движение и все больше появляется женщин, доказывающих, что они не хуже чем мужчины. И мы видим женщин-космонавтов, женщин-сталеваров, женщин-крановщиц, которые выполняют и перевыполняют план, поставленный советским партийным руководством. Женщины осваивают традиционные мужские виды спорта – хоккей и футбол.

В итоге, эпоха соцреализма надолго изменила семейные традиции. Мужчина и женщина становятся винтиками в едином механизме строительства коммунизма, функция воспитания детей сдвигается на воспитателей и учителей в детских садах и в школах. Молодые мамы вынуждены рано выходить на работу, оставляя 4-х-6-ти месячных младенцев на бабушек  (в лучшем случае!) или сотрудников ясель.

Мальчиков и девочек учат «быть лучше всех», достигать, запуская конкуренцию между полами. При этом важно слушать «старших товарищей» и особо не высовываться, потому что тем, кто выше - виднее.

И только сейчас мы можем наблюдать последствия этой коммунистической идеологии в виде огромного количества людей с нарциссической структурой личности, людей, недополучивших материнской любви и отцовского внимания.

А теперь рассмотрим жизнь современного мужчины и женщины. Мы живем во времени, в котором возможно все. Необходимо только захотеть и направить свою энергию к достижению желаемого. Очень быстро появились пост-советские миллионеры, сумевшие это понять быстрее других. Стали возвращаться дореволюционные семейные ценности и традиции, где семья собирается вместе за круглым столом и снова стали модными крепкие семейные отношения.

Наряду с демократическим стилем семейных отношений, где в равной степени работают оба партнера и оба несут ответственность за жизнь семьи, снова проявились семьи со старыми патриархальными установками, где мужчина – кормилец и глава семьи, а женщина – домохозяйка. И оказалось, что эта старая модель вовсе не лишена смысла. Женщина обеспечивает тыл в быту, создавая возможность мужчине сосредоточиться на достижении своей внешней цели на благо всей семьи.

И в этом месте, я думаю, следует подробнее остановиться на теме женского и мужского предназначения.

Большинство женщин счастливы, если у них есть муж, дети и хорошие семейные отношения. При этом работа уходит на второй план или ее вообще может не быть. По моему опыту и количеству обращений за психологической помощью «несчастные» женщины – это женщины, которые не могут найти оптимального для себя партнера и имеют проблемы с рождением детей.

Большинство мужчин счастливы, если они смогли найти себя и реализоваться в профессии. Такие мужчины полны энергии, сил и позитивно настроены на будущее.  На первое место выходит строительство карьеры, семья же уходит на второй план. И достигнув самореализации, мужчина направляет свою энергию на создание семьи.

В итоге мы видим, что женщина реализовывается в семье, и семья становится ее предназначением, а мужчина реализовывается в мире (пространстве за пределами семьи) и преобразование мира является его предназначением.

А теперь давайте вернемся к вопросу формирования отношения к труду у детей в современной семье. Для этого сравним  труд мальчика и девочки в семье. С ранних лет девочку учат готовить, убирать в доме и создавать уют. Мальчика обучают чинить, ремонтировать, работать с техникой. В сельских семьях и мальчики и девочки привлекаются к работе на земле.

Теперь давайте подсчитаем: как часто в семье нужно забить гвоздь или что-то исправить? И как часто в семье нужно приготовить, убрать, погладить и т.д. В процентном соотношении это где-то 10 к 90. Мужчины отдыхают…

А теперь добавим к этому списку обязанностей уход за детьми, которые со временем появляются в молодой семье. И в итоге мы видим женщин, перегруженных домашними делами, не смотря на то, что многие вещи сейчас механизированы – есть стиральные машины, комбайны, пылесосы и посудомоечные машины. Но по прежнему женщина отдает максимум своей энергии на воспитание и развитие детей, и очень часто этот многочасовой контакт в день истощает и буквально «валит ее с ног». Рабочий день женщины с маленькими детьми нелемитирован и примерно составляет 17 часов.  И этот домашний труд тоже стоит денег, и если посчитать – немалых денег и затрат женского здоровья!

Безусловно это выбор женщины, так себя отдавать. И здесь важно понимание мужчины к такому способу жизни. Поэтому, если женщине хватает энергии еще работать и вне дома – это тоже ее выбор и ее зона ответственности. Здесь задача женщины – расчитать свои силы и ресурсы, чтобы она прежде всего чувствовала себя хорошо, ведь от ее самочувствия зависит эмоциональный фон в семье.

Кроме этого, на выбор женщины работать или нет влияет семейная модель ее родителей. Часто девочки повторяют своих матерей. И если девочка в детстве привыкает брать деньги от матери, она идентифицируется с ней в этой роли и сама становится добытчицей финансов и незаметно для себя развивает свою мужскую часть, которая впоследствии будет конкурировать за власть с мужчиной, не только в семье, но и на работе.

327214Теперь давайте посмотрим на современных мужчин и попробуем ответить на вопрос: что будет с мужчиной, если он не будет работать? Обычно, мужчина, который не смог реализоваться в профессии, эмоционально чувствует себя плохо. Как правило, это люди недовольные собой и это недовольство проецируется во вне на их ближайшее окружение. У таких мужчин «все плохо» и «все кругом козлы и придурки» и «все виноваты», но только не он сам. Это мужчины - мечтатели и фантазеры. От них вы часто услышите: «вот если бы мне дали…я бы…». У них наблюдается дефицит воли, отсутствие достойных целей и обесценивание, как механизм защиты. При этом может быть много скрытой или явной агрессии и зависти к другим более успешным мужчинам.

Конечно же, бывают исключения среди неработающих мужчин. Например, это люди творческих профессий, которые прежде чем что-либо новое создать набираются сил и вдохновения в «нечегонеделаньи», но после это создают ценный для мира продукт.

Есть мужчины, которые уходят вместо жен в декрет, понимая и принимая, что карьера его женщины важнее. Но находиться в каждодневном уходе за ребенком - это тоже труд, который можно оценить в денежном эквиваленте!!!

Есть мужчины, которые выбирают путь жить за счет женщин. Это мужчины-потребители, привыкшие с детства иметь от матери  все, и в своей взрослой жизни остаются маленькими мальчиками,ищущими большую грудь. Такие  альфонсы  на некоторое время могут вводить женщину в заблуждение, но затем все становится явным.

Мужчина – тот, кто дает материальное, а женщина – та, что дарит эмоциональное. И когда этот круговорот энергии действует в обратную сторону, мы видим с одной стороны - женщину с заниженной самооценкой, которая оплачивает любовь своего мужчины, потому что по-другому не может его удержать, и с другой стороны -  незрелого, инфантильного мужчину, потерявшего контакт со своим внутренним архетипом Героя. Как правило, это путь в деградацию мужчины и разрушение отношений в паре.

На мой взгляд, в таких отношениях очень мешает женская жалость. Именно она, жалость, когда-то проявившаяся в отношениях к отцу, начинает играть «первую скрипку» и надолго удерживает женщину в патологических отношениях. Разве можно жалеть того, кто сильнее? Нормальное проявление жалости должно наблюдаться к более слабому объекту, например, к ребенку или старику. Жалея мужчину, женщина помогает ему застрять в образе маленького беспомощного мальчика, неспособного взять ответственность за себя и свою семью. Мужчине очень легко регрессировать у женской груди до беззаботного мальчика. Ведь так уже когда-то было в его детстве – покой и безмятежность, хороший стул и никаких хлопот. И если в прошлом в опыте мужчины отстутствовала здоровая сепарация от материнской груди, которая проходит под влиянием отца и через идентификацию с ним, мужчина может надолго остаться в такой регрессии.

Что же делать, если мужчина переживает кризис в своем становлении? Как его поддержать, не жалея? Оптимальным, будет сделать акцент на его сильных сторонах и на его достижениях, пусть маленьких и незаметных еще. И высказать свою веру в то, что если он направит свои усилия для достижения цели, у него все получится. Договоритесь с мужчиной о времени, которое ему необходимо, чтобы вновь «стать на ноги». Например, это может быть месяц, два или три. А дальше наблюдайте за действими мужчины. И если действий нет, а есть отговорки – вам решать, что делать с отношениями. Готовы ли вы и дальше нести на своих плечах ответственность за семью и кроме этого посадить к себе на плечи вашего мужчину? И на сколько вас хватит? И самое главное, что будет с вашей любовью и уважением к такому мужчине, и что усвоят ваши дети, глядя на вас как на пару?

Подводя итог всему вышесказанному, хочу суммировать, что работа для мужчины – предполагает развитие и реализацию своего мужского потенциала, заложенного в архетипе Героя. Поэтому, мужчина обязан работать.

544fa948bfa94a8948fb59deb9c129dfЖенский путь в работу идет через женский труд в семье и управление своим избытком энергии, который направляется в профессию. И на разных этапах своей жизни женщина имеет право выбирать, работать ли ей дома в семье, или же дополнительно работать за пределами семьи в зависимости от собственных желаний и возможностей семьи.

Рейтинг@Mail.ru
здесь на сайте tracking cell phones with gps найти человека ссылка spy camera mobile spy iphone 3gs how to receive your boyfriends text messages блог о препарате дженерик сиалис Блог sitemap