Love  040010 К сожалению, первые отношения с партнером создаются на основе неосознанного выбора, где больше влияния нашего бессознательного.

       Давайте вспомним, как мы выбираем партнера в юности? Чаще всего, опираемся на внешние качества. Мы можем услышать от юных влюбленных: «У него (нее) такие глаза!...такие плечи (фигура)…такой взгляд!»  И очень редко молодые люди обращают внимание на поведение партнера и ту модель, которая предлагается в отношениях.

Наша психика распознает партнера по принципу «свой-чужой». Что это означает? Если партнер в своих проявлениях похож на кого-то из наших близких людей (родителей, брата-сестру), наша психика воспринимает такого человека как родного и мы знаем, как с таким человеком быть и как с ним выстраивать отношения. Именно поэтому девочки, выросшие в алкогольной семье, выбирают себе в мужья потенциального алкозависимого мужчину. А остальные «нормальные» мужчины игнорируются, так как воспринимаются как «чужие», с ними не понятно, как строить отношения и часто это переживается как скука. Потенциальный же алкозависимый мужчина способен вызвать в женщине всю ту гамму переживаний, от ярко позитивных  до ярко негативных, что и в детстве от контакта с отцом.

Теперь давайте рассмотрим критерии зрелого выбора партнера. Однажды получив негативный опыт в юности, большинство из нас способны начать анализировать этот опыт и на основе его выбирать более осторожно, опираясь больше не на внешние характеристики партнера, а на характер и стиль предлагаемых отношений.

Когда мы влюблены, мы склонны идеализировать партнера и дорисовывать его пока незнакомый нам образ до собственного внутреннего идеала, наделяя его теми или иными предпочитаемыми качествами, которых может и не быть в реальности в другом.  Поэтому важно четко понимать с какими личностными характеристиками партнера вы можете мириться, а какие категорично не принимаете.

На что же важно обратить внимание, чтобы снова не оказаться в ловушке собственных иллюзий?

Прежде всего на то, что вам не нравится в партнере. Именно это качество усилится во много раз, после того, как вы начнете жить вместе. В период влюбленности нам свойственно скрывать или сдерживать свои негативные проявления. Ведь нам очень важно понравиться партнеру и удержать его позитивное расположение. Если вы не любите пьющих людей, а ваш партнер не может прожить вечер без пива, то вряд ли, когда вы создадите семью, он откажется от этой привычки.

Напомню, что здоровая семья построена на хорошем командном взаимодействии.

И здесь важны следующие навыки:

- умение слушать другого человека,

- умение управлять эмоциями в споре или конфликте  (уметь сдерживать свой гнев даже при отстаивании своей позиции)

- умение в конфликте удерживать уважительное отношение к партнеру, т.е. умение услышать позицию партнера,

- умение сотрудничать и идти на компромисс,

- умение говорить о своих чувствах и переживаниях,

- умение озвучивать свои желания,

- умение быть благодарным и выражать это вслух,

- уметь отдавать и уметь принимать заботу и внимание

Понаблюдайте, насколько сформированы эти навыки в вашем партнере. Дефицит этих социальных качеств легко обнаружить при первом же конфликте с человеком. Мудрые люди говорят, что прежде, чем жениться, паре нужно как минимум вместе «поклеить обои». И то, как вы будете договариваться, и уступать или не уступать друг другу,  проявит поведенческий рисунок каждого из вас.

Любые отношения подобны костру и имеют свое начало и конец , если дать им продолжаться  естественно без нашего вмешательства в них. Мы знаем, что если не будем подбрасывать дров в костер, он рано или поздно потухнет. Тоже и с нашими отношениями – без обоюдного вкладывания в них своей энергии,   отношения закончаться. Именно поэтому семья – это то место, куда инвестируется  время, внимание к близким, забота и любовь и только при «наполненном бюджете» есть возможность снимать «прибыль» и «бонусы»  в виде эмоциональной поддержки, понимания, благодарности и  укрепления чувственных взаимоотношений  супругов.

Выбирая партнера, важно обратить внимание на его семейную историю и традиции, на жизненные сценарии в поколениях бабушек, дедушек и родителей. Расспрашивая о близких вашего потенциального избранника, можно узнать  и о его бессознательных установках, например  о его отношении к алкоголю или изменам. Мы созданы по образу и подобию своих предков и влияние рода очень велико. Как много женщин, рожденных в семьях, где мужчина был нужен только для зачатия, и маленькая девочка воспитывается бабушкой и мамой в мононуклеарной семье! Девочка вырастает, выходит замуж, рождает ребенка и разводится. Внешне это выглядит как «родовое проклятие», которое на самом деле является следствием отстутствия образца построения отношений в паре: отношений, где есть возможность выстраивать диалог, находить понимание и уметь сознательно беречь отношения друг с другом.

Общаясь с вашим партнером важно понимать, к каким отношениям он стремится, чего хочет и чего ожидает от вас. Совпадают ли ваши внутренние ценности, ваши жизненные ориентиры и приоритеты. Если таких совпадений мало, вероятность конфликтов в паре значительно увеличится. Это - иллюзия, что кто-то изменится ради вас или, что вы способны его или ее перевоспитать. Изначально это  - установки, направленные на борьбу за власть «кто- кого», а не на создание совместного творения - семьи.

Мы все стремимся к тому, чтобы иметь самого лучшего партнера. Нам так хочется им гордиться, ведь это подпитывает нашу значимость и нарциссическую часть. А наш партнер оказывается нашим зеркальным отражением, показывает и наши достоинства и недостатки.

Наш партнер демонстрирует, как мы относимся к самим себе, что с нашей самооценкой и насколько здоровы наши границы. Так, например, трудно дать что-то женщине, которая считает себя недостойной принять, которая находится в жертвенной позиции и которая привыкает отвергать помощь, внимание, заботу.

 Хотите иметь лучшего партнера – стремитесь к лучшей версии себя! Развивайтесь, ставьте цели и достигайте их, учитесь сотрудничать и создавать отношения, наполненные теплом и любовью.

Рейтинг@Mail.ru
здесь на сайте tracking cell phones with gps найти человека ссылка spy camera mobile spy iphone 3gs how to receive your boyfriends text messages блог о препарате дженерик сиалис Блог sitemap