«ЗА» И «ПРОТИВ» ПАРТНЕРСКИХ РОДОВ

Удивительно быстро меняется жизнь…Меняется человек, его восприятие прекрасного, но вечным остается стремление к совершенствованию во всех сферах жизни. И то, что вчера казалось невозможным, все больше становиться общепринятым и доступным сегодня.

Сегодня никого не удивишь таким явлением как партнерские или совместные роды и практически каждый роддом предоставляет возможность выбора для беременной женщины рождения ребенка самой или с мужем, мужчиной и будущим папой.

Вспомните, лет 10 назад будущие отцы томились, в лучшем случае, ожиданием ребенка под окнами роддома или же дома, снимая стресс с друзьями и бутылкой. Вряд ли такой способ эмоциональной поддержки любимой женщины действительно эффективно влияет на родовой процесс.

Сегодня же есть уникальная возможность выбрать, как бы вам хотелось, чтобы ваш малыш появился на свет и в каких условиях.

Работая с беременными женщинами и парами, я часто сталкиваюсь с этим вопросом выбора. Будущим родителям хочется знать, как лучше поступить и какие преимущества того или иного способа, а так же какие последствия ожидаются.

Давайте вначале рассмотрим все «против» присутствия мужчины в родах. Многие женщины опасаются, что мужчина не способен выдержать это зрелище. Они бояться, что увидев страдания женщины, а затем сам процесс родов, сопровождающийся кровью и другими выделениями, мужчина впоследствии будет испытывать отвращение к женщине и его сексуальное влечение к партнерше значительно уменьшиться.

Да, в этом есть доля правды и одно «но». При условии, что мужчина идет неподготовленным эмоционально и психологически на роды, увиденное действительно может быть испытанием на стрессоустойчивость. Действительно, это может переживаться как стресс и иметь негативные последствия. Поэтому так важно, чтобы пара заблаговременно готовилась к появлению ребенка.

Недаром, природа так мудро все устроила, и период беременности длиться целых девять месяцев, что дает возможность паре подготовиться как морально или психологически, так и материально к появлению малыша. Используйте это время с пользой! Как правило, так и происходит. Во время беременности постепенно меняется психологический настрой женщины. Все внешнее отходит на второй план, забываются когда-то так волновавшие проблемы, связанные с работой и карьерой и женщина все больше сосредотачивается на своем внутреннем мире, мире чувств и переживаний такой удивительной мистерии зарождения нового человека. Она становиться более женственной, более чувствительной и ранимой, происходит постепенная распаковка материнского инстинкта. Такая женщина необыкновенно притягательна, так как она находится в гармонии с собой, со своей женской сутью. «Моя бусинка!» - ласково и нежно называл свою беременную супругу один из будущих отцов на подготовительных занятиях для беременных пар. И этим все сказано!

Меняется и мужчина рядом со своей беременной женщиной. Можно сказать, что он проходит становление себя как мужчины, отца семейства, мужа, на которого опирается его женщина. Это период проверки на прочность отношений и, я даже сказала бы, на подлинность этих отношений. Во время беременности жены мужчина максимально может реализовать свою мужественность и нужность – основную потребность мужчины. Так как именно в этот период женщина очень нуждается в мужчине, в его заботе и опеке, в его поддержке и опоре.

Очень важно, чтобы в период беременности пара психологически готовилась к рождению малыша, чтобы это была действительно совместная подготовка. К сожалению, бывает и так, что женщина меняется, настраивается на рождение ребенка, а мужчина продолжает вести прежний, привычный образ жизни и не включается в этот процесс. И, как правило, в результате мы имеем взаимные обиды и укоры супругов и нарастающую эмоциональную дистанцию в отношениях. Если заглянуть в будущее такой пары, то скорее всего, после рождения малыша проблемы усугубятся. Женщина все больше будет эмоционально истощаться, не получая необходимой помощи и поддержки со стороны мужа и порог терпимости и толерантности значительно понизиться, что чаще всего будет выражаться вспышками гнева, обид и упреков. А мужчина, возможно, будет искать тепла, близости и принятия за пределами семьи. Такой сценарий неудивителен, ведь каждый из супругов действует поотдельности и живет своей жизнью.

А теперь давайте рассмотрим вариант присутствия мужчины в родах. Что это может дать женщине и паре в целом, что это дает ребенку?

Начнем с того, что мужчина со своей женщиной прошел подготовку к родам в специализированном центре. Такой мужчина знает, что ему предстоит делать, как проходит процесс родов и понимает свою ответственность и роль в этом процессе. Знание – сила! Когда знаешь, преодолевается тревога неизвестности. Как правило, основная задача мужчины в родах обеспечивать эмоциональную поддержку своей партнерше. Вспомните, как вы себя чувствуете, когда приходите в незнакомую обстановку сами и сравните с ситуацией, когда вы в ней находитесь с кем-то из ваших близких. Это очень важно, когда рядом есть человек, которому доверяешь, который может помочь и просто быть рядом. Иногда быть рядом – это то, что нужно от мужчины в родах и этого уже достаточно, чтобы женщина чувствовала себя спокойнее и увереннее. Врачи подтверждают этот факт. Роды проходят успешнее, когда мужчина роженицы находится рядом. Находясь у изголовья женщины, он помогает врачам управлять этим процессом: считает время схваток, напоминает о дыхании, успокаивает и настраивает женщину. Это дает возможность избежать паники и, слушая рекомендации врачей, выполнять их.

Кроме успокаивающего действия мужчины на роженицу, его присутствие оказывает влияние и на медицинский персонал. Подготовленный мужчина сотрудничает с персоналом роддома, в его задачу, кроме эмоциональной поддержки роженицы, входит и помощь в организации процесса (вовремя позвать врача или акушерку и т.д.). Отмечено, что в присутствии мужа медики ведут себя более тактично, уважительно и толерантно. Конечно же, есть разные специалисты и многие из них очень бережно относятся к своим пациенткам, но, к сожалению, не редкость грубое и бестактное отношение к роженицам и присутствие подготовленного мужчины в родах, как стороннего наблюдателя с одной стороны и активного участника процесса с другой, стимулирует профессиональную активность медицинского персонала.

Несколько слов хотелось бы сказать и о влиянии мужчины, будущего отца на новорожденного. Как правило, после успешных родов малыша выкладывают на живот матери. Этот момент очень важен.

Долгое время считалось, что новорожденные не способны к познанию. Однако Конрад Лоренц в своей теории импринтинга (запечатление в памяти новорожденного отличительных черт, воздействующих на него жизненно важных стимулов) отмечает способность младенца к запоминанию матери и возникновению привязанности к ней в первый час своей жизни. Результатом импринтинга является формирование долговременной связи с матерью или родителем, замещающим мать.

Кроме того, нахождение новорожденного на животе матери, а затем на груди смягчает перенесенный родовой стресс. Ребенок успокаивается, когда чувствует такой родной ритм биения сердца матери, слышит ее знакомый голос и различает голос отца. Новорожденный уже ясно видит на расстоянии 20-25 см и различает лица. Эта встреча с родителями, наполненная нежностью, любовью и счастьем в первый час жизни, который называется критическим, чрезвычайно важна. С психологической точки зрения она обеспечивает формирование у новорожденного благоприятного впечатления об окружающем мире и является кирпичиком в построении базового доверия к миру. Ребенок чувствует себя в безопасности. С физиологической точки зрения, в этот период происходит необходимое засевание кожи ребенка родительской микрофлорой, что необходимо для здоровья младенца.

Однако, бывают ситуации, когда происходит экстренное оперативное вмешательство в родовой процесс роженицы. Когда это случается, женщина после кесарева сечения не может принять своего ребенка и положить на свой живот. И здесь ее роль может выполнить мужчина, отец новорожденного. Мужчины, принимающие своего малыша на грудь, описывают этот момент как состояние истинного счастья и сопричастности к чему-то необыкновенно важному в этом мире. Контакт ребенка с отцом, его теплой кожей, знакомый папин голос - обеспечивают ребенку необходимые условия для ощущения себя в безопасности и значительно компенсирует отсутствие матери в этот момент. И если окончательная распаковка материнского инстинкта происходит во время кормления новорожденного, то отцовский инстинкт формируется быстрее, когда отец эмоционально переживает рождение своего ребенка, активно в нем участвуя. Прожив рождение малыша, такая пара с уверенностью говорит «наш ребенок», не преуменьшая и не преувеличивая важности друг друга в этом процессе.

В завершении хотелось бы отметить еще один позитивный аспект совместных родительских родов. Рождение ребенка – это всегда стресс, так как он максимально затрагивает все сферы личности человека. Кроме того, рождение – это всегда пиковое переживание, включающее весь спектр эмоций человека. Как правило, пара, пережившая такой «эмоциональный шторм» вместе, выходит на новый уровень своих взаимоотношений.

Такое совместное переживание способствует большей душевной близости и любви и создает оптимальные условия для максимально качественного ухода за ребенком. Отец, активно участвующий в родах, по моим наблюдениям, становится значительно более внимательным как по отношению к своему ребенку, так и по отношению к матери ребенка. Он больше включен в эти отношения и как следствие, не возникает такого неприятного явления как ревность мужа к жене, которая сосредоточена на своем ребенке и обделяет вниманием своего супруга в этот период жизни семьи. Наоборот, он становиться опорой женщине и ребенку, с пониманием относится к состоянию женщины и активно реализуется как отец, участвующий в жизни ребенка с самого раннего возраста.

Таковы все «за» и «против» участия мужчины в исконно женском процессе рождения. Но, хочу отметить, что если женщина испытывает дискомфорт от возможного присутствия мужчины в родах, она всегда может выбирать, как и с кем ей рожать. Но в данном случае всплывает тема доверия и качество отношений в паре.

ВЫВОДЫ:

  1. Совместные партнерские роды позитивно влияют на родовой процесс и значительно снижают риск возникновения патологии в родах.
  2. Присутствие подготовленного мужчины в родах воздействует на организацию процесса, способствует максимальному сотрудничеству с медицинским персоналом, а также влияет на толерантное и тактичное отношение к роженице.
  3. Присутствие подготовленного мужчины в родах значительно влияет на поведение роженицы и ее эмоциональное состояние.
  4. Присутствие подготовленного мужчины в родах компенсирует отсутствие матери и позволяет формировать надежный тип привязанности ребенка.
  5. Совместные партнерские роды способствуют более быстрой распаковке как материнского, так и отцовского инстинктов, что обеспечивает максимально выгодные условия для дальнейшего развития ребенка.
  6. Совместные партнерские роды значительно улучшают отношения в паре, при условии предварительной совместной подготовки к родам.
  7. Совместные партнерские роды доказывают эффективность и необходимость предварительной медико-психологической подготовки, как беременной женщины, так и пары.
Рейтинг@Mail.ru
здесь на сайте tracking cell phones with gps найти человека ссылка spy camera mobile spy iphone 3gs how to receive your boyfriends text messages блог о препарате дженерик сиалис Блог sitemap