ПСИХОТЕРАПИЯ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
или ЗАЧЕМ НУЖНА ПСИХОТЕРАПИЯ

420Многие, когда слышат слово «психотерапия» ассоциативно понимают его как «психоанализ» и конечно же во многом правы! Ведь начало психотерапии как науки положил Зигмунд Фрейд – создатель психоанализа. А что знает обычный современный человек о психоанализе? Как правило, вспоминается теория сексуальности Фрейда, с которой долгое время боролись советские ученые, обесценивая такой огромный вклад Зигмунда Фрейда. Вспоминается способ излечения человека через проговаривание и проживание ранних травматических событий. И именно это пугает наших современников!

Существует устойчивый стереотип, что психолог или психотерапевт обязательно будет ковырять прошлое, это будет долго, больно и дорого! Обычно, когда человек все-таки решается прийти на прием к психотерапевту, он говорит о том, что он хотел бы избавиться от прошлого. «Сделайте так, чтобы я больше не думал об этом, не вспоминал!» - наиболее часто обращаемые слова к психотерапевту.

Конечно же, психотерапевт не маг и не волшебник, чтобы одним взмахом волшебной палочки заставить забыть то, что больше всего болит. И здесь к нам на помощь приходит современная психотерапия, терапия, направленная в будущее, изменяющая качество жизни человека, созидающая терапия, целью которой можно обозначить помочь человеку стать автором своей жизни, научиться управлять своей жизнью, стать ответственным создателем своей жизни.

Есть одна очень красивая метафора, которая помогает мне в работе: представьте себе тяжелую телегу с лошадьми, которая попала в болото. Можно долго размышлять, как эта телега сюда попала, какие пути ее сюда привели, обвинять кучера, который сделал что-то не так и т. д. и т.п. А можно подумать о том, как быстрее и эффективнее помочь вытянуть телегу из болота. Именно эта метафора и отражает современный взгляд на психотерапию.

И здесь наша задача помочь справиться с теми трудностями, которые возникли у клиента и, конечно же, помочь разглядеть те устойчивые стереотипы поведения, которые мешают человеку в его самоосуществлении. Разглядеть эти стереотипы помогают отношения, которые складываются между психотерапевтом и пациентом. К сожалению, так устроен человек – мы часто повторяемся, того не замечая, и проигрываем определенный сценарий как старую пластинку с абсолютно разными людьми. Повторяются, как правило, наши желания, направленные на других людей и наши ожидания, то, чего мы ждем в ответ от людей.

Давайте подытожим и определим, что же дает психотерапия человеку и зачем она нужна.

ЗАЧЕМ НУЖНА ПСИХОТЕРАПИЯ?

 

  1. Психотерапия позволяет сосредоточиться на жизненноважных проблемах человека уже сегодня и сейчас, не откладывая на завтра и не загоняя внутренние конфликты вглубь на уровень тела вплоть до начала психосоматических заболеваний.
  2. С помощью психотерапии человек может осознать то, чего он не знал о себе раньше и таким образом расширяет понимание себя и своих внутренних желаний и тенденций.
  3. У человека появляется возможность разобраться, чего же он на самом деле хочет в жизни.
  4. В процессе работы с психотерапевтом человек может найти свой путь решения проблемы.
  5. К концу психотерапии улучшается понимание себя и других и человек может самостоятельно, опираясь на себя и взяв на себя ответственность, решать свои проблемы. Таким образом, значительно улучшается качество жизни человека.

Очень важно понимать, что работа психотерапевта состоит не в том, чтобы давать советы, а в том, чтобы помочь человеку найти свой вариант решения проблемы. Прежде чем прийти на прием к специалисту, как правило, человек уже получил советы от множества людей – мужа или жены, родителей, друзей, врачей, начальника и т.д. Многие из этих людей хорошо знают человека, у которого сейчас проблемы, и если бы все дело было в получении совета, то неразумно было бы полагать, что терапевт сможет дать лучший совет, чем все эти люди.

К сожалению, когда люди дают советы, они обычно предлагают такие решения, которые хороши для них самих, но не годятся для человека, обратившегося за советом. Если бы все советы, которые получает человек помогали, не было бы надобности в психотерапии. Поэтому работа профессионального психотерапевта состоит в том, чтобы помочь человеку разобраться, чего хочет он сам, каковы его желания и что мешает ему их реализовывать.

Людям часто бывает трудно принять решение не потому, что им не достает информации, а потому, что у них никогда не было возможности обговорить проблему с кем-то, кто не будет пытаться принять решение за них.

Другая причина состоит в том, что большинство из нас не вполне честны с самим собой. Мы часто пытаемся обмануть самих себя, а задача терапевта – помочь человеку увидеть и осознать, когда именно мы это делаем, просигналить, когда наши высказывания не согласуются друг с другом.

Фрейд в своих работах писал, что целью анализа, как и психотерапии, является обретение способности работать и любить. И если человек к завершению психотерапии знает, чего он хочет, представляет себе, как бы он хотел жить и имеет возможности для реализации своих внутренних планов, а также с ответственностью подходит к своей жизни, то терапию можно считать эффективной, успешной и законченной.

Рейтинг@Mail.ru
здесь на сайте tracking cell phones with gps найти человека ссылка spy camera mobile spy iphone 3gs how to receive your boyfriends text messages блог о препарате дженерик сиалис Блог sitemap