Димитрова Снежана Ростиславовна

психолог, психотерапевт, доцент МОКПО, руководитель секции символдрамы Винницкого филиала Украинского Союза Психотерапевтов, руководитель Винницкого региона МОО СРС, руководитель Винницкой образовательной программы по символдраме

«В моем понимании психотерапия – это прежде всего возможность: возможность впустить изменения в свою жизнь, возможность улучшить качество своей жизни и самое главное – возможность стать автором своей жизни уже сегодня и сейчас»

АФОРИЗМ ДНЯ

 

Доброго времени суток! Я рада Вас приветствовать на моем сайте!

Проработав 13 лет в Центре семейного консультирования и психотерапевтической коррекции на базе 16 отделения Винницкой психо-неврологической больницы им.акад.А.И.Ющенка и получив несколько психотерапевтических образований, я научилась помогать людям в их 3-х основных сферах:

  •         Отношения с родителями.
  •    Отношения с мужчинами/женщинами
  •    Отношения с детьми
  1.            За годы работы в частной практике я стала специалистом в области женско-мужских отношений и создала несколько авторских тренингов «Анатомия любви», « Секреты счастливых отношений» и «Возвращение женственности», которые помогли не одной сотне женщин устроить свою личную жизнь. Сейчас эти тренинги доступны для прохождения в рамках вашей индивидуальной терапии.
  2.              Кроме этого я занимаюсь обучением психотерапии по методу символдрамы для психологов, педагогов и врачей в рамках международного проекта и являюсь доцентом МОКПО. Подробнее об этом :  http://symboldrama.org/obuchenie и http://symboldrama.ru.

На моем сайте Вы увидите массу полезной информации в виде статей, книг и видеоматериалов. Надеюсь, это поможет Вам получить ответы на свои вопросы. Помните, эффективность такого саморазвития достигает 5% от возможных 100%! Самый лучший и стойкий результат получают те, кто работает над собой в личной психотерапии с психологом-психотерапевтом.

Итак, если Вы хотите:

- изменить свою жизнь к лучшему

- решить свои проблемы, от которых страдает качество Вашей жизни,

- устроить свою личную жизнь и создать семью

- наладить отношения с детьми и родителями

Звоните и записывайтесь на индивидуальную консультацию по телефону:

(097) 333-08-83

Кроме этого, для жителей других регионов, есть возможность психотерапии по скайпу. Пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и записывайтесь на первую консультацию.

 

 

СЕМИНАРЫ В ВИННИЦЕ

ОТВЕТЫ ВНУТРИ НАС

Статья опубликована в журнале «Пси», декабрь 2008 г.

«Все ответы внутри нас», «Загляни в свое сердце, и все поймешь!», так говорят мудрые, познавшие жизнь люди. Да, они правы. Но как сложно осуществить это в реальности! Как сложно отличить то, чего хочешь ты, от того, что усвоено в процессе жизни как «надо», от желаний наших родителей и членов семьи.

Так как же все-таки это сделать? Как заглянуть вглубь себя и понять, чего мы хотим? С древности для этого люди использовали медитацию, шли к шаманам и жрецам. Сегодня заглянуть в себя, разобраться в существующих проблемах и найти правильный выход помогает психотерапия.

Увидеть как в зеркале, а затем проанализировать и осмыслить непродуктивные модели поведения, а также творчески найти выход из сложившихся трудных обстоятельств жизни помогает эффективный и очень красивый метод психотерапии, который создал в 1954 году Хайнц Карл Лейнер – это кататимно-имагинативная психотерапия или символдрама.

Само название метода многое говорит о себе. Перед пациентом и терапевтом разворачивается драма символов, происходит какое-то действие, некий сценарий, символически представленный и зашифрованный, скрытый для явного понимания.

С технической точки зрения, метод основан на том, что у лежащего в расслабленном состоянии на кушетке или удобно сидящего в кресле пациента психотерапевт может вызвать похожее на сновидения наяву представление образов - имагинации и пациент с закрытыми глазами рассказывает о своем путешествии по миру бессознательного. Иногда символдраму называют методом «сновидений наяву» на заданную (мотив) или свободную тему. Единственное отличие дневного сновидения от обычных ночных снов в том, что оно переживается не только сновидцем, но и психотерапевтом, который находится рядом с пациентом в это время и выполняет сопровождающую, а иногда и направляющую функции. Такой «сон» одновременно переживается и рассказывается в присутствии психотерапевта. В содержании сновидений наяву можно увидеть символическое представление бессознательных или предсознательных конфликтов, а дальнейшая терапевтическая работа состоит в анализе, осуществляемых в имагинации действий и символов, а также в нахождении связей с реальной жизнью клиента.

Человек во все времена жил и живет в мире символов. Символ, как известно, является средством изложения вытесненного. Это особый способ непрямого изложения, который отличается от других, близких ему способов непрямого изложения (притчи, метафоры). Символ в определенной степени является идеальным сочетанием всех этих средств выражения. Таким образом, символ, это замещающее наглядное средство выражения чего то скрытого, с чем у него есть общие очевидные признаки и с чем его объединяют общие внутренние ассоциативные связи. Как известно, он возникает в результате некоторого рода сгущения, соединения отдельных характерных элементов. Символ стремится перевести абстрактную понятийную категорию в наглядную и дает нам уникальный доступ к области бессознательного. Преимуществом этого метода работы с воображением является возможность легко преодолевать сознательное сопротивление человека и увидеть внутренний мир человека в образах и символах, которые потрясают своей глубиной.

Хотелось бы несколько слов сказать о сопротивлении. Это явление, которое закономерно проявляется в любой терапии и наиболее часто связано со страхами человека увидеть что-то такое в себе, что может его напугать и что может вызвать отвержение других людей. И тут нам на помощь приходит символдрама, так как появление образов, которые возникают в воображении клиента невозможно сознательно проконтролировать. Они просто появляются перед внутренним взором человека, осуществляется какое-то действие, разворачивается какой-то сюжет. И только потом в беседе с клиентом создается возможность для осмысления происходящего в образе.

Символдрама способствует переработке пережитого в образе, как на символическом уровне, так и в ходе психотерапевтической беседы. Многолетняя практика показала ее высокую эффективность при краткосрочной (симптоматической), и при долгосрочной (изменяющей характер) психотерапии. Она может быть изящной и глубокой одновременно и открывает широкое пространство для творческой профессиональной деятельности психотерапевтов и для личностного развития клиентов. Метод символдрамы применяется как в индивидуальной терапии, так и в групповой и в терапии пар, когда образы одновременно представляет несколько человек – родитель и ребенок, супружеская пара или вся семья.

Приведу пример. Ко мне на прием обратились родители, у которых возникли проблемы с 13-летней дочерью, девочка перестала есть и стала терять в весе. Наблюдались все симптомы нервной анорексии, опасного и трудноизлечимого заболевания. Родители демонстрировали хорошие отношения между собой и к дочери и никак не могли понять причину поведения девочки. На одном из занятий я попросила их закрыть глаза и представить, что они всей семьей отправились на велосипедную прогулку. Семья увидела очень красивый пейзаж, у всех было приподнятое настроение. После моей интервенции – (я попросила представить, что в велосипеде дочери пробилось колесо), стали проявляться истинные отношения, которые возникают в критические моменты в жизни семьи. Отец был в растерянности, так как не было инструментов, чтобы исправить поломку. Мать нахмурилась и принялась обвинять отца, а девочка побежала вперед. Затем семья решила отдохнуть на поляне и устроить пикник. Мать донимала дочь предложениями съесть бутерброды, овощи, фрукты и сладости, говорила о том, какая дочь упрямая, не ценит мать и т.д. и т.п. Отец наблюдал эту картину и принялся обвинять и оскорблять мать… Пока родители ссорились девочка убежала в сад, там она ловила бабочек и кузнечиков, сорвала и съела плоды с яблони и беззаботно наслаждалась природой.

Обсуждение образа принесло больше пользы и понимания в отношениях семьи, чем предыдущие семейные консультации. Родители сидели задумавшись. Первым молчание нарушил отец: «Теперь я понимаю, почему она (дочь) все время молчит и закрывается в своей комнате… Наверное, это невыносимо, когда тебя так подавляют…»

Большое значение для работы с семьей имеет последующее совместное рисование. Оно сближает, погружает человека в мир чувств и желаний и является дополнительным материалом для осознания. То, как человек рисует, какое пространство занимает на общем листе бумаги, комментарии во время рисования значительно расширяют познания человека о себе.

На следующих занятиях семья пережила много интересного и важного вместе. Они представляли себя животными, которые ходят друг к другу в гости. Это стало наглядным для понимания отношений в семье: мать была жирафом, дочь котенком, а отец псом. Как видите, символика бессознательного членов этой семьи на многое открывает глаза. Затем семье предстояло побыть в роли друг друга. Мать представила себя дочерью и прожила многое из того, что чувствовал ее ребенок. А девочка смогла побыть поочередно матерью и отцом, столкнулась с переживаниями своих родителей.

Интересной и значимой была работа с ночными сновидениями девочки. Во время терапии маленькой пациентке стали сниться кошмарные сны. В этих повторяющихся снах девочка оказывалась в страшной и жуткой темноте. Руки и ноги немели и не давали возможности бежать, крик застывал внутри от ужаса, вызванного приближающейся темной фигурой. На индивидуальном занятии я предложила девочке завершить это ночное сновидение и после небольшого расслабления попросила представить ее себя снова в той страшной и волнующей темноте. Девочка оказалась в пещере. С помощью моих уточняющих вопросов о том, какие стены пещеры, как она их чувствует наощупь, как здесь пахнет и т.д. девочка максимально погрузилась в образ. Ее тревога постепенно снизилась. Она заметила, что пещера небольшая, с глиняными стенами и каменистым дном. Здесь пахло «ночью» и было очень тихо. Небольшое отверстие в пещере давало возможность что-то разглядеть. И тут девочка увидела темную фигуру, которая так ее пугала. Страх нарастал, тревога усилилась, снова появилось желание побыстрее убежать. «Как ты думаешь, как бы ты могла узнать, кто это?» - спросила я ее. «Посмотреть, но здесь темно…или спросить…» - ответил ребенок. Когда девочка все-таки набралась смелости спросить у этой темной фигуры, кто это, оказалось, что она услышала знакомый мамин голос. Когда темнота немного рассеялась, девочка увидела знакомые очертания матери. Она пошла ей навстречу, мать обняла девочку, а затем они вместе выбрались из узкого прохода пещеры на луг. Трава была ярко зеленого цвета. Пели птицы и летали бабочки. В воздухе пахло летом. В этом месте девочка попрощалась с образом и после чувствовала себя особенно хорошо.

В имагинации произошло символическое разрешение внутреннего конфликта, которое мы видим в преодоление страха и выхода из темноты пещеры (символическое рождение в новом качестве), примирение со значимой фигурой (матерью), некое начало сепарации (выход из пещеры, как выход из утробы матери и отделение от нее), а также ресурсное эмоциональное восполнение от контакта с лугом, травой и природой в конце образа (контакт с матерью-землей в позитиве).

Эта семейная терапия длилась несколько месяцев и продолжается до сих пор. Но уже сейчас заметны результаты. У девочки держится стабильным нормальный вес. Исчезли кошмарные сны. Качественно изменились отношения с родителями. Они стали более теплыми и открытыми. Членам семьи предстоит еще многое узнать о чувствах друг друга, многое понять и за многое простить друг друга. Главное, по словам отца, что у них появилась вера друг в друга, надежда на лучшее будущее и любовь, которая позволит выдержать любые испытания.

Возможность представлять образы – это уникальная способность человека. Благодаря силе воображения, человек может быть сильнее природы. Мы можем представлять людей, которых уже давно нет, переноситься из прошлого в будущее. Известно, что образы, представляемые человеком, обладают большой целебной силой. Во время войны, пленник концлагеря Виктор Франкл, благодаря ежедневным воспоминаниям и самопроизвольным имагинациям мирного прошлого, своей семьи, близких и всего того, что так любил в жизни, смог выжить, сохранить себя, свою личность и психику от травматического разрушения. Так образы делают нас сильнее смерти. Представление образов помогает нам понять себя, заглянуть в скрытые глубины души, решать серьезные проблемы и конфликты. А иногда бывает, что однажды представленный образ воплощается в реальности. И это тоже магия психотерапии, когда открывается доступ к нашей интуиции, нашим внутренним знаниям и творческому истоку.

Рейтинг@Mail.ru